Intérêt du lambeau fasciocutané médial de la cuisse dans la gangrène de Fournier - M.A. Ennouhi; M. Kajout; A. Moussaoui (African Journal of Urology, 2016)
Introduction: Les auteurs proposent une mise au point sur la prise en charge des pertes de substances périnéoscrotales consécutives à la gangrène de Fournier et soulignent l’intérêt du lambeau fasciocutané médial de cuisse. Patients et Méthodes: Il s’agit d’une étude rétrospective portant sur 12 cas de gangrènes de Fournier pris en charge initialement par les réanimateurs et les urologues puis adressés aux chirurgiens plasticiens pour couverture cutanée. Cette dernière a été assurée moyennant un lambeau fasciocutané médial de cuisse tantôt unilatéral, tantôt bilatéral. Résultats: Tous nos patients sont de sexe masculin, d’âge relativement avancé (63 ans en moyenne) et dont la perte de substance étaitpérinéoscrotale, associée dans trois cas à des pertes de substance cutanée pénienne. Le lambeau fascio-cutané médial de cuisse était bilatéral dans 8 cas. Nous déplorons deux cas de nécrose partielle. A long terme les résultats cosmétiques sont jugés satisfaisants. Conclusion: La couverture des pertes de substance périnéoscrotales a été longtemps dominée par l’enfouissement des testicules et la greffe de peau. Certes, ces deux techniques sont simples, mais elles ne sont pas toujours réalisables. Comparé aux autres lambeaux, musculocutanés en l’occurrence, le lambeau fasciocutané médial de cuisse reste un moyen simple, utile, et dont la morbidité est moindre. Il doit occuper une place de choix dans la couverture de telles pertes de substances, notamment chez le sujet âgé, chez qui le désir de procréation n’est plus une priorité.