Dra. Gladyz Zuazaga Cabrera: ejemplo de mujer íntegra - Aurora Negrín Juriajuria; Yamila Cabrera Bermúdez; Alaen Vázquez Bermúdez (Acta Médica del Centro, 2022)
Introducción: la Doctora Gladys María Zuazaga Cabrera es un modelo de formación integral en la medicina revolucionaria cubana y villaclareña, es una profesional que priorizó los intereses de la Patria a los personales y que la ha servido al combinar lo que amaba con lo que se necesitaba. Logró sus mayores éxitos como dirigente político y administrativo, pero no dejó de amar la clínica. Objetivo: destacar la historia de vida de la Doctora como modelo de formación integral en la medicina revolucionaria cubana y villaclareña. Método: se realizaron una revisión bibliográfica que incluyó libros, revistas, páginas web, documentos originales de la personalidad tratada y entrevistas personales tanto a ella como a compañeros de trabajo. Conclusiones: la Doctora Zuazaga Cabrera representa un digno ejemplo de la generación que nació en el año 1959. Abrazó a la Revolución y demostró que dirigiendo a su alma, el Partido, y a los procesos que se generan en una unidad hospitalaria también se cumple con la obra de la vida.