Consenso de la Sociedad Mexicana de Cardiología para el seguimiento clínico cardiovascular post-COVID-19 - Miguel Ayala-León; Eduardo Aceves-Velázquez; Ernesto A. Barrera-Oranday; Roberto Cano-Zárate; Daniel Escobedo-Mercado; Manuel B. Gaxiola-Macías; Hermes Ilazarra-Lomelí; Carlos H. Ixcamparij-Rosales; Jorge L. Vargas-Estrada; Aloha Meave-González; Nila Papaqui-Quitl; Laura V. Torres-Araujo; et al. (Archivos de Cardiología de México, 2023)
Antecedentes: Las secuelas cardiovasculares ocasionadas por la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) son frecuentes en una importante proporción de los pacientes recuperados del cuadro agudo de la enfermedad. Hasta el día de hoy el seguimiento cardiológico del síndrome agudo post-COVID-19 (SPC-19A) se ha realizado de forma heterogénea y sin directrices que permitan al clínico identificar oportunamente los cambios que preceden a enfermedades cardiológicas derivadas de los distintos mecanismos de daño inducidos por COVID-19. Objetivos: Estandarizar la atención y seguimiento cardiovascular de los supervivientes de COVID-19 en función de la gravedad de la enfermedad e identificar a los pacientes que desarrollen SPC-19A para su atención oportuna. Material y métodos: Mediante una revisión extensa de bibliografía, este documento tiene la intención de unificar y proporcionar la información necesaria para diagnosticar y dar seguimiento a las complicaciones cardiacas que se han documentado en los meses posteriores a la resolución de la COVID-19 aguda.