Aspectos generales de Lesión Pulmonar aguda producida por transfusión sanguínea o TRALI. - Antony Orozco Barquero (Ciencia & Salud, 2022)
TRALI o Lesión Pulmonar aguda producida por transfusión sanguínea es un síndrome clínico caracterizado por cursar con hipoxemia aguda y edema pulmonar (no cardiogénico) que ocurre durante o después de la transfusión de algún hemoderivado. Es una de las principales causantes de muerte relacionadas con una transfusión sanguínea. Adicionalmente ha sido clasificada en tipo I y II, donde la principal diferencia radica en que en el tipo II se incluyen pacientes con factores de riesgo para la aparición de SDRA.