Níveis crescentes de feno em dietas à base de palma forrageira para caprinos em confinamento:comportamento ingestivo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1152 - Alcilene Maria Andrade Tavares; Antonia Sherlânea Chaves Véras; Ângela Maria Vieira Batista; Marcelo de Andrade Ferreira; Ednéia Lucena Vieira; Renaldo Fernandes Sales Silva (Acta Scientiarum: Animal Sciences, 2008)
O experimento foi realizado de janeiro a abril de 2004, com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de caprinos alimentados com rações contendo 5; 15; 25; 35; e 45% de feno de capim-tifton (Cynodon dactylon, (L) Pers) em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus-indica, Mill). Foram utilizados 5 animais, fistulados no rúmen, distribuídos em quadrado latino 5x5. Os consumos de matéria seca, em kg/dia e em % do peso vivo (PV), e de fibra em detergente neutro, em % PV, apresentaram comportamento quadrático ( P < 0,05). O tempo de ócio reduziu e os de ruminação, ingestão e mastigação total aumentaram linearmente ( P < 0,05) com a inclusão de feno. Não houve efeito ( P > 0,05) dos níveis de feno sobre as atividades de defecação, micção, procura pela água e posição preferencial em deitar