Produtividade de criadouros de Aedes albopictus no Vale do Paraíba, SP, Brasil Productivity of Aedes albopictus' breeding containers in Paraíba Valley, Brazil - Marylene de Brito; Oswaldo Paulo Forattini (Revista de Saúde Pública, 2004)
OBJETIVO: Estudar o potencial de produtividade de criadouros artificiais, permanentes e naturais de Aedes albopictus, espécie considerada vetor potencial de dengue. MÉTODOS: O estudo foi desenvolvido nos municípios de Tremembé e Pindamonhangaba, Estado de São Paulo, em três locais selecionados: a) imóvel com atividades comerciais de compra e venda de materiais e recipientes descartáveis, em área urbana; b) chácara de lazer; c) mata de caráter residual. Realizou-se levantamento dos criadouros existentes em cada local, classificados quanto ao seu tamanho (volume de água) - pequeno (até um litro), médio (acima de um até 10 litros) e grande (acima de 10 litros) - e quanto ao tipo: artificial, natural e permanente. Foram executadas coletas em intervalos quinzenais por um período de 12 meses, retirando-se larvas de quarto estádio e pupas em cada tipo de criadouro existente. Para análise dos resultados, foram usados os testes de Kriskal-Wallis, t de Student e o cálculo de emergência. RESULTADOS: Segundo as análises estatísticas e o cálculo de emergência (E), os criadouros artificiais grande e o permanente médio foram, em média, mais produtivos para Aedes albopictus, contribuindo com 2,8 fêmeas por dia, cada. E os criadouros naturais pequenos e médios tiveram produção média diária de 0,5 e 0,6 fêmeas, respectivamente. CONCLUSÕES: Os resultados indicam a necessidade de se realizarem estudos sobre o potencial de produtividade de criadouros não somente de Ae. albopictus, mas sobretudo de Aedes aegypti, principal vetor de dengue, o que poderia contribuir para o aprimoramento das avaliações das densidades populacionais, nos programas de vigilância e controle. OBJECTIVE: To estimate the potential productivity of artificial, permanent, and natural breeding containers of Aedes albopictus, potential vector species of dengue. METHODS: Three locations were selected for this study: a) warehouse of disposable material goods in the urban area of Pindamonhangaba, state of São Paulo, Brazil; b) a small leisure farmland in Tremembé, state of São Paulo; and c) residual forest in the periurban area of Pindamonhangaba. All breeding containers were assessed and classified according to their water volume ( small (up to 1 liter), medium (over 1 but up to 10 liters), and large (over 10 liters), and type ( artificial, natural, and permanent). Collections were carried out fortnightly for a period of 12 months, and a sample of fourth-instar larvae and pupae were collected from each container. Statistical analysis was performed using the Kriskal-Wallis test, t-Student test, and emergence estimate. RESULTS: The statistical analyses and emergence estimate (E) showed that artificial large-size containers and permanent medium container were on average the most productive, resulting 2.8 females a day, each. Natural small and medium containers produced on average 0.5 and 0.6 females respectively. CONCLUSIONS: There is a need for further studies on the potential productivity of containers not only of Ae. albopictus but also of Aedes aegypti, the main vector of dengue, which could contribute to better assessments of population densities in surveillance and control programs.