Desempenho de bovinos Tabapuã e seus cruzados em pastagens de braquiária no estado da Bahia - F.A. Barbosa; D.N. Borges; S.L.S. Cabral Filho; D.S. Graça; V.J. Andrade; C.E. Souza; J.M. Leão; R.A. Mandarino (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2014)
Comparou-se o desempenho de bovinos de diferentes grupos genéticos quanto a algumas características produtivas da desmama até o abate. Os dados são referentes a 827 bovinos machos oriundos do cruzamento de vacas Tabapuã com touros Tabapuã (TAB), Red Angus (REDTAB), Santa Gertrudis (STATAB), e das fêmeas TabapuãxRed Angus com touros Santa Gertrudis (STAREDTAB) (nascidos entre 1999 e 2001 e criados em pastagens de braquiária, no Estado da Bahia). Foram analisados o peso à desmama ajustado aos 205 dias (PD205), o peso ao abate (PA), o ganho médio diário da desmama ao abate (GMD) e a idade ao abate (IA). O grupo contemporâneo (GC), o grupo genético (GG) e a interação entre GC e GG influenciaram as características avaliadas (P<0,05). O REDTAB apresentou superioridade entre os GG para GMD no primeiro ano do GC (1GC), com média de 0,552kg (P<0,05). Os cruzados STATAB e STAREDTAB não apresentaram diferenças significativas para as médias de GMD (P>0,05); entretanto, apresentaram médias inferiores às do grupo REDTAB e TAB. Em condição de ambiente mais favorável, o REDTAB pode ser mais precoce, obtendo maior GMD e PA com menor IA, sendo superior ao Tabapuã e aos cruzados da segunda geração (F2). Os cruzados F2 não demonstraram vantagem em relação ao cruzado F1 e à raça pura.