Internet, chance ou menace pour la diversité culturelle et linguistique ? - Naila Amrous (EspacesTemps.net, 2006)
À l’ère des réseaux et de la société de l’information, nombreuses sont les tendances qui menacent la diversité culturelle et linguistique, en particulier sur Internet. Certes, le développement fulgurant de ces technologies offre de nouvelles opportunités pour le dialogue des cultures, mais il s’accompagne aussi de menaces réelles pour les cultures et les langues nationales. L’uniformisation culturelle et la prédominance d’une seule langue de communication représentent l’un des défis majeurs pour les réseaux électroniques. Devant ces perspectives, le présent article vise à attirer l’attention sur les enjeux de la défense et de la promotion du plurilinguisme sur les réseaux électroniques, et à proposer quelques solutions pour profiter de ces technologies et les mettre au service de l’humanité en favorisant le multiculturalisme, source d’enrichissement du patrimoine humain. At the time of networks and Information Society, many tendencies threaten cultural and linguistic diversity, more particularly, on the Internet. Admittedly, the fulgurating development of these technologies offers new opportunities for the dialogue of cultures, but it is also accompanied by real threats for national languages. The cultural standardization and the prevalence of one language of communication represent one of the major challenges for the electronic networks. With these perspectives, this article aims at drawing the attention to the stakes of defence and the promotion of the multilingualism on the electronic networks, and to propose some solutions to benefit from these technologies to put them at the service of humanity by supporting the multilingualism, source of enrichment of the human inheritance.