Experiências Sensíveis entre Literatura e Produção de Vídeo Estudantil - CAMILA DALCIN (Revista Latino Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Através  deste trabalho pretendo compartilhar vivências pedagógicas vivenciadas nas aulas de Língua Portuguesa e Literatura Brasileira. Apostando no potencial transformador da ficção, escolhi o conto Os anões, do livro homônimo de Veronica Stigger, para despertar experiências sensíveis através das multilinguagens, como a produção de vídeo estudantil. A dinâmica se dá a partir da leitura do conto que funciona como gatilho questionador de valores normatizados socialmente e, por conseguinte, refletir sobre um conceito tão caro à contemporaneidade: empatia. Dada essa reflexão de sentidos os educandos criaram expressões textuais que exploram criticamente, a partir da linguagem audiovisual, conceitos como liberdade, preconceito, medo, resistência, entre tantos possíveis. Nesta prática buscamos o protagonismo do educando, que ocupa uma posição autônoma no processo, sendo o ator principal no planejamento, na ação, na avaliação e na apropriação dos resultados do trabalho que realiza. A prática tem como propósito explorar diferentes narratividades do cotidiano, despertando olhares sensíveis sobre o outro, sobre o mundo que nos cerca.