الصلة بين الفلسفة ورأي المعتزلة من المتكلمين في مسألة الفعل الانساني - مسلم كريم; نظلة نائل (آداب الكوفة, 2023)
يتناول هذا البحث قضية , الفعل الانساني بين الفلسفة وعلم الكلام والتي تعتبر هذه محور الدراسات الانسانية , بوصف الانسان جوهر الوجود ,فبينا مدى الصلة بين الفلسفة وعلم الكلام في هذه المسألة المهمة , والتي تتعلق بعقيدة العدل الإلهي ومدى الحرية الممنوحة للانسان في القيام بأفعاله والتي لطالما ارقت المسلمين ومنها قضية الاختيار والجبر , فكثرة فيها الجدال بين المتكلمين و الفلاسفة فكلاَ وضع لها شروط و قواعد حتى يتحقق هذا الفعل الانساني , وعلى ضوءها يكلف العبد للقيام بالأوامر التعبدية و اعطاء للعقل مساحة واسعة في الشرع , فالمتكلمون أقروا بحرية الفعل , ولكن بشروط و قسموا الافعال الى اختيارية وافعال أضطرارية , فمعمر بن عباد السِّلمي مثلاً قد مزج بين الفعلين , وابراهيم بن سيار النظام قد ذهب الى القول بخاطر الطاعة وخاطر المعصي و وهما خلقها الله تعالى داخل الانسان ايضاً قد عالجوا هذه المسألة , وهم اقرب الى المتكلمين المعتزلة والتأثر والتأثير فيم بينهم واضحاً أمثال ابو يوسف يعقوب الكندي , وأبو نصر محمد الفارابي