Licófitas e samambaias da Serra do Itauajuri, município de Monte Alegre, Pará, Brasil - Julieta Pallos; Luiz Armando de Araújo Góes-Neto; Jeferson Miranda Costa; Filipe Soares de Souza; Marcio Roberto Pietrobom (Rodriguésia)
Resumo Neste estudo são apresentadas as licófitas e samambaias inventariadas na Serra do Itauajuri, estado do Pará. Foram registradas 64 espécies distribuídas em 36 gêneros e 21 famílias, sendo uma família, um gênero e quatro espécies pertencentes à linhagem das licófitas e 20 famílias, 35 gêneros e 60 espécies à linhagem das samambaias. As famílias mais representativas foram Pteridaceae (19 spp.), Polypodiaceae (8) e Selaginellaceae (4). Os gêneros com maior riqueza específica foram Adiantum (9 spp.) e Selaginella (4). A maioria das espécies foi coletada como terrestre (35 spp., ca. 55%), ocorrendo em matas ripárias (51 spp., ca. 80%), com padrão de distribuição americana (46 spp., ca. 72%). São apresentados dois novos registros para a Região Norte do Brasil (Asplenium pumilum e Marsilea ancylopoda) e dois para o estado do Pará (Ophioglossum nudicaule e Selaginella minima). A área estudada possui características ambientais bastante distintas do que comumente se observa na Amazônia brasileira, sendo uma área biologicamente importante. Os resultados obtidos neste trabalho reúnem informações que podem subsidiar a criação e a implementação da Unidade de Conservação da Serra do Itauajuri, o que garantirá a preservação de suas riquezas históricas e naturais.