Da teologia ao rural: reflexões acerca de idéias religiosas e concepções políticas na Arquidiocese de Mariana - Reinaldo Azevedo Schiavo; Fabrício Roberto Costa Oliveira (Revista IDEAS, 2008)
O objetivo deste artigo é fazer uma análise da atuação política de grupos leigos da paróquia de Nossa Senhora da Conceição de Porto Firme - MG, tendo como foco principal de análise a emergência das Comunidades Eclesiais de Base e a organização da PROVIC (Proposta de Vida em Comunidade). Nosso interesse nessa temática se justifica pela tentativa de compreender como tais ações, tão vinculadas à Teologia da Libertação, se fizeram presentes e atuantes na Arquidiocese de Mariana num período em que o arcebispado era avesso a tais concepções religiosas.