A TRANSFORMAÇÃO DO TERRITÓRIO A PARTIR DO USO DA TERRA NO MUNICÍPIO DE SANTARÉM PARÁ - Barbara Eleonora Santos Teixeira; Thiago Silva dos Santos; Ademir Terra (Nova Revista Amazônica, 2019)
Este artigo foi construído no intuito de analisar os impactos do agronegócio da soja no município de Santarém no Oeste do Pará, e como a chegada dessa lógica na região acarretou mudanças no uso e ocupação da terra, requalificando antigas formas e funções espaciais. Os dados da pesquisa apontam para um caráter de substituição de algumas culturas anuais pela monocultura da soja e a introdução desses novos agentes de produção no território acabam por desencadear conflitos pelo uso e apropriação da terra; os diversos sujeitos territoriais presentes neste território divergem em interesses econômicos e sociais.