Análise da cobertura de saúde bucal e práticas das equipes de saúde bucal na atenção primária em municípios sul-mato-grossenses - Fabrizia FOLETTO; Nathan ARATANI (Revista de Odontologia da UNESP, 2023)
Resumo Introdução Considerando a estimativa para o Brasil de 15.190 novos casos de câncer de boca e orofaringe para o triênio de 2020 a 2022, justifica-se a importância de o odontólogo na atenção primária estar capacitado para o diagnóstico precoce de câncer de boca e orofaringe, à biópsia e à regulação ao Centro de Especialidades Odontológicas. Objetivo Analisar a cobertura de saúde bucal e práticas das equipes de saúde bucal da atenção primária à saúde quanto ao cuidado ao câncer de boca e orofaringe em municípios de Mato Grosso do Sul. Material e método Estudo descritivo, transversal, quantitativo, em bases de dados secundários oficiais e públicos, referentes aos municípios do estado de Mato Grosso do Sul em que foram determinadas prevalência de câncer de boca e orofaringe, CID-10 C00 - C10, cobertura de saúde bucal e análise de dados de cuidado em saúde bucal do PMAQ-AB, 3º Ciclo. Resultado Houve divergência nas respostas entre as equipes de saúde bucal de alguns municípios no direcionamento do fluxo de referenciamento para biópsia e tratamento do câncer de boca e orofaringe, evidenciando desconhecimento das ofertas de serviços especializados. Conclusão Há fragilidades no processo de trabalho que podem influenciar no estadiamento do diagnóstico, tratamento, qualidade de vida e sobrevida do paciente com neoplasia maligna de boca e orofaringe. São importantes a capacitação e valorização das equipes de saúde bucal por meio de uma educação continuada e permanente, voltada ao diagnóstico precoce e à orientação dos fluxos assistenciais aos serviços especializados de referência, fortalecendo a coordenação do cuidado e ordenação na rede de atenção à saúde.