Reflexiones sobre la “razón populista” y su forma mítica de configuración del pueblo, a partir de la filosofía de Ernst Cassirer - Pablo Facundo Ríos Flores (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2023)
En La razón populista, Ernesto Laclau reflexiona sobre la lógica de la formación de las identidades colectivas y, en particular, del “pueblo” como categoría política. En esta obra, el autor reconoce la importancia de la “metamorfosis de lo sagrado” en la lógica de la soberanía popular de las democracias modernas y, con ello, en el populismo. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la lógica de la “razón populista”, descrita por Laclau, como una modalidad mítica de constitución de la subjetividad política, a partir de las reflexiones de Ernst Cassirer sobre el “mito político”. Con ello, se pretende echar luz sobre algunos aspectos del proceso de sacralización presente en la construcción de la identidad popular característica del populismo, así como sobre sus peligros inherentes, en la vida política contemporánea.