Custo do controle do Rhipicephalus microplus em bovinos leiteiros considerando diferentes métodos - Fábio Henrique Vicente; Marcos Aurélio Lopes; Francisco Helton Sá de Lima; Fabio Raphael Pascoti Brunh; Letícia Nogueira Resende; Thiago Zulli Zanardo Resende; Marcelo Simão da Rosa (Semina: Ciências Agrárias, 2020)
Objetivou-se avaliar o custo da aplicação de carrapaticida utilizando-se três métodos (injetável via subcutânea, pour-on e pulverização), em diferentes categorias animais, com o intuito de fornecer informações que auxiliem na decisão da escolha de um método. A pesquisa foi realizada entre maio a setembro de 2017, no setor de bovinocultura de leite do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho, Minas Gerais. Foram levantadas todas as despesas operacionais referentes à aplicação de carrapaticida. A coleta dos dados foi realizada por três pessoas: duas para cronometrar o tempo de aplicação do produto e uma para anotar os dados aferidos. Foram utilizados 27 animais da raça Holandesa parasitadas por Rhipicephalus microplus, sendo 12 bezerras, seis novilhas e nove vacas adultas. Foi realizada uma simulação com 50 e 100 animais, visando verificar o efeito da escala de produção no custo da aplicação de carrapaticidas. Os tempos para as aplicações dos carrapaticidas (condução do animal, dosagem do produto e aplicação) das categorias de bezerras, novilhas e vacas foram menores nos métodos injetável e pour-on, que não diferiram entre si, em nenhuma das três categorias estudadas. Os tempos gastos por animal relacionados às lavagens do EPI e do pulverizador reduziram à medida que a quantidade de animais aumentou, devido ao fato desses procedimentos serem feitos somente uma vez independentemente da quantidade de animais. O método pour-on foi o de menor custo. Constatou-se que a escala de produção é um fator importante para diluição dos custos fixos e otimização da mão de obra.