Funcionamiento familiar y afrontamiento resiliente en padres de familia peruanos: estudio realizado durante la pandemia COVID-19 - Elizabeth Callupe Laura; Oscar Mamani-Benito; Renzo Felipe Carranza Esteban (Propósitos y Representaciones, 2022)
Con el objetivo de determinar si el funcionamiento familiar predice el nivel de afrontamiento resiliente en padres de familia que enfrentan el impacto de la pandemia COVID-19, se realizó un estudio predictivo y transversal sobre una muestra de 183 padres de familia del departamento de La Libertad, quienes fueron seleccionados bajo un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Para recolectar datos se usaron dos instrumentos: Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (CESF) y la Escala Breve de Afrontamiento Resiliente (BRC). Sobre la base de un análisis de regresión lineal, se observó un ajuste adecuado del modelo (Prueba F = 35.924, p < .001), donde, el funcionamiento familiar (β = .407, p < .05) fue una variable que predice significativamente la resiliencia (R2 ajustado = .161). Asimismo, los valores t de los coeficientes de regresión beta de la variable predictora fueron altamente significativos (p < .01). En conclusión, el nivel de funcionamiento familiar predice el grado de afrontamiento resiliente en los padres de familia del departamento de La Libertad, durante la pandemia COVID-19.