Pengujian Usability Google Classroom Berdasarkan Model Use-Questionnaire - Suci Ramadhani Arifin; Etha Gustin Merdekawati (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Pembelajaran online adalah solusi ketika lembaga pendidikan ditutup karena wabah COVID-19. Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) merupakan alat untuk memfasilitasi pembelajaran online. Google Classroom dianggap sebagai salah satu LMS yang paling cepat diimplementasikan di pendidikan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat usability Google Classroom sebagai salah satu alat yang digunakan untuk memfasilitasi pembelajaran online di STMIK Dipanegara Makassar. Tingkat usability akan menentukan apakah penggunaan layanan Google Classroom telah efektif, efisien, dan memberikan kepuasan terhadap mahasiswa. Tingkat usability Google Classroom diukur menggunakan USE-Questionnaire. Berdasarkan hasil pengukuran usability terhadap Google Classroom diperoleh nilai rata-rata untuk keseluruhan variabel Usefulness (Daya Guna), Ease of Use (Kemudahan Penggunaan), Ease of Learning (Kemudahan Belajar), dan Satisfaction (Kepuasan Pengguna) adalah 459,1 atau sebesar 76%. Maka dapat disimpulkan bahwa mahasiswa setuju tingkat usability Google Classroom dirasakan sudah baik dan penggunaan layanan Google Classroom telah efektif, efisien, dan memberikan kepuasan terhadap mahasiswa dengan tingkat presentase sebesar 76%.