Penser les rapports entre sciences et politique : enjeux historiographiques récents - Jérôme Lamy (Cahiers d’histoire., 2007)
La réflexion des spécialistes des sciences sociales sur la fonction sociale et politique des sciences exactes s’est considérablement développée au cours des dernières décennies. L’auteur de l’article revient ici sur quelques étapes de cette réflexion, montrant comment ces analyses sur la place des sciences dans les sociétés contemporaines ont donné lieu entre chercheurs à de vifs débats critiques. En effet, l’analyse sociale de sciences apparaît aujourd’hui comme une des voies efficaces des lectures globales des développements sociaux. Les sciences, leur maîtrise et leur déplacement apparaissent de plus en plus nettement comme des enjeux sociaux majeurs dont l’interprétation comporte de fortes dimensions idéologiques et politiques.