Martha Washington: a visão de dois homens brancos sobre uma heroína negra - Rodrigo Aparecido Araújo Pedroso (Anos 90, 2021)
Martha Washington é uma heroína negra de quadrinhos criada em 1990 por Frank Miller e Dave Gibbons. As histórias se passam em uma versão distópica dos EUA, na qual o país está sob o domínio e um governo autoritário e enfrenta uma nova guerra civil. As tramas narram o desenvolvimento físico e moral da personagem, que passa de uma jovem soldado, que só obedecia ordens, a uma grande guerreira revolucionária que liberta os EUA da tirania governamental. Martha é uma personagem que, por meio de sua força de vontade, supera as adversidades e se torna uma grande líder, destinada a levar a liberdade para outras nações e mundos. O foco dos autores é discutir este aspecto de superação individual, considerado algo essencial em narrativas de super-heróis. A obra também é permeada por uma legitimação e valorização de intervenções militares dos EUA em outras nações pautadas na ideia de que isso seria necessário para tornar o mundo livre de tiranos de todos os tipos. Assim, a ideia deste artigo é analisar a forma como os autores construíram um estereótipo positivo de mulher e negra, e ao mesmo tempo difundiram ideias que apóiam a dominação imperialista dos EUA