Propuesta de Sistema Informático para la Evaluación y Acreditación de Carreras Universitarias: Módulo Pertinencia e Impacto Social. - Richard Hechavarria Castillo; Carina Cayn; Yamiriam Ruiz; Juan Carlos Mendoza (Informática y Sistemas, 2019)
El Sistema Universitario de Programas de Acreditación formó parte del control del Mi- nisterio de Educación Superior que ha respetado las exigencias del contexto internacional, así como las metodologías y procedimientos empleados para crear una cultura de calidad en la comunidad universitaria, a partir del fortalecimiento de la autoevaluación y evalua- ción externa con vistas a la acreditación de programas e instituciones, que prepara a la organización. De ahí que se consideró necesario elevar la eﬁciencia en la gestión de la in- formación que genera el proceso de gestión de la información de la variable pertinencia e impacto social. Por lo que se propuso el desarrollo de una aplicación web que gestione de manera eﬁciente dicho proceso. Aplicación que estuvo guiada por las etapas que propuso la metodología SCRUM y soportada por el marco de trabajo "Symfony. poyado por el len- guaje de programación PHP, se utilizó la librería Jquery y auxiliados por Visual Paradigm como herramienta de Ingeniería de Software Asistida por Computadora.