¿De la revolución a la democracia? Revisitando el debate académico sobre las transiciones en América Latina (1973-1983) - Antonio Camou (Question, 2013)
En este ensayo, que forma parte de un proyecto más amplio, revisaré un conjunto de trabajos que marcaron hitos significativos en el debate intelectual y académico sobre las transiciones a la democracia en América Latina y en la Argentina entre finales de los años setenta y principios de los años ochenta. Lo haré prestando atención a las articulaciones entre las dimensiones discursivas, institucionales y socioprofesionales de la producción y la validación del conocimiento social, con referencia a un grupo seleccionado de autores. El artículo trabaja con tres tipos de fuentes: un análisis de un conjunto de obras que fueron hitos del debate académico del período; algunas entrevistas a destacados científicos sociales iberoamericanos; y un relevamiento sistemático de los artículos académicos publicados a lo largo de sesenta años (esto es, antes y después del debate que nos ocupa) por una de las revistas de ciencias sociales más antigua del continente, que fue una destacada caja de resonancias de buena parte de las disputas en torno a las transiciones democráticas en América Latina: la Revista Mexicana de Sociología.