Bloqueio atrioventricular avançando no hiperparatireoidismo: uma complicaçao rara e irreversível - Júlio César Queiroz de França; Moacir Fernandes de Godoy; Faissal Ibrahim Soumaille; Izabela Araujo Alcazas; Marcio Antonio dos Santos (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2017)
Hiperparatireoidismo associado a hipercalcemia causando bradicardia significativa é uma combinaçao rara. Relatamos o caso de uma paciente de 62 anos de idade em pré-operatório de paratireoidectomia total decorrente de hiperparatireoidismo primário sintomático, que evoluiu com bloqueio atrioventricular avançado percebido durante a internaçao. A paciente necessitou de implante de marcapasso definitivo, pois permaneceu com bloqueio cardíaco avançado mesmo após correçao da hipercalcemia.