Sementes de uma ruralidade camponesa: a experiência do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) no Extremo Oeste catarinense - Cleber José Bosetti (Revista IDEAS, 2019)
As estratégias de desenvolvimento rural são construídas pelos atores sociais a partir da tomada de consciência de sua posição no mundo social. No Extremo Oeste catarinense, diante das dificuldades de sustentabilidade encontradas pelos agricultores de base familiar no modelo convencional de agricultura, o Movimento dos Pequenos Agricultores -MPA- mobilizou suas forças para afirmar o projeto de uma agricultura camponesa e agroecológica. Para desenvolver tal projeto, o movimento atuou na reivindicação, construção e execução de políticas públicas, na recuperação e disseminação das sementes crioulas e no fortalecimento dos circuitos curtos de comercialização. Este artigo procura analisar os processos, as ações e as estratégias de desenvolvimento rural deste movimento social na referida região.