COVID-19: Percepción de riesgo y estrategia de afrontamiento en trabajadores / COVID-19: Risk perception and coping strategy in workers - Antonio Torres Valle; Ana Teresa Carbonell Siam; Laura Elena Suazo Torres; Ulises Jáuregui Haza; José de Jesús Rivero Oliva; Manuel Perdomo Ojeda (Revista Cubana de Salud y Trabajo, 2022)
Introducción: La COVID-19 ha planteado un reto a las actividades laborales en el mundo, favoreciendo la modalidad de trabajo a distancia, como alternativa para evitar la presencia en el puesto y con ello el incremento de la transmisión del SARS-CoV-2. Los comportamientos sociales de trabajadores y administraciones están relacionados con la percepción de riesgo respecto a la COVID-19. Objetivo: Cuantificar la percepción de riesgo asociada a la pandemia y establecer su relación con el comportamiento social derivado, a través de un estudio comparativo en una muestra multinacional de trabajadores. Métodos: Se utilizó un código preparado para evaluar la percepción de riesgo, unido al diseño y aplicación vía Internet de una herramienta destinada al estudio. Se midió la percepción empleando variables politómicas ordinales, en una encuesta aplicada a 927 trabajadores. Las salidas del estudio se presentan en forma analítica y gráfica. Resultados: Hubo una ligera subestimación del riesgo global en las muestras estudiadas. Esta se debió, esencialmente, a la baja comprensión del riesgo, poco temor a la pandemia, desbalance riesgo-beneficio y baja identidad de las víctimas. Se compararon los resultados con otros estudios. Se incluyeron recomendaciones para adecuar la percepción de riesgo y la estrategia de afrontamiento. Conclusión: Los resultados permiten comprender diferencias respecto al enfrentamiento de la pandemia, sus dificultades en cada escenario y el rol de la sociedad y las instituciones en cada caso