La dimensión simbólica de la representación política en el Parlamento español - Raquel Pastor Yuste; Marcela Iglesias Onofrio (Revista Española de Ciencia Política, 2014)
El estudio de la representación política suele centrarse en el análisis de sus dimensiones descriptiva ysustantiva, desatendiendo lo que se conoce como representación simbólica, debido fundamentalmente ala dificultad de su tratamiento teórico y analítico. El objetivo de este artículo es realizar una propuestateórico-metodológica para la medición de la dimensión simbólica y presentar su aplicación práctica alcaso español a través del análisis del discurso de representantes de las Cortes Generales en el periodolegislativo 2000-2004. Así pues, se utilizó la técnica de la entrevista en profundidad para conocer laspercepciones que sobre la representación política tienen representantes de ambos sexos, cubriendo todoel espectro ideológico y con representación en ambas Cámaras. Por otra parte, se ofrece un marco teóriconovedoso para el estudio cualitativo de la representación política que tenga en cuenta no solo losatributos del actor sino del contexto en el que se sitúan. De esta manera, la hipótesis principal que severifica es que las variaciones en los discursos que los parlamentarios tienen sobre la representaciónsimbólica responden tanto a atributos propios del actor —“masa crítica” y/o “actores críticos”— comodel contexto institucional y legislativo —“contextos críticos”— en el que se sitúan.