Persepsi Peserta Terhadap Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan Pembuatan Briket dari Arang Tempurung Kelapa sebagai Sumber Energi Alternatif - Doli Jumat Rianto; Marisa Oktavia; Ridho Kurniawan Ibrahim; Sucitra Wijaya; Darul Kutni (Madaniya, 2024)
Tingginya konsumtif masyarakat dalam penggunaan bahan bakar fosil, energy alternative menjadi solusi utama yang dapat dimanfaatkan. Limbah tempurung kelapa belum menjadi perhatian yang cukup. Upaya yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan arang tempurung kelapa untuk dijadikan briket. Tujuan kegiatan ini adalah pandangan peserta dalam memanfaatkan limbah tempurung kelapa menjadi arang briket. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan pandangan peserta, sosialisasi melalui pelatihan pembuatan briket arang dari tempurung kelapa. Pendangan peserta yang dikumpulkan dari pertanyaan yang diberikan dianalisis menggunakan IBM SPSS 20. Hasil analisis menunjukkan data yang diperoleh valid dengan nilai pearson correlation > 0,513 dan reliabilitas 0,784 >0.700. Respon peserta terhadap manfaat limbah tempurung kelapa sebagai briket hanya mencapai 60% dan sementara 53.3% peserta menyatakan bahwa briket tempurung kelapa adalah bahan bakar yang ramah lingkungan. Melalui diversifikasi energy, 80% peserta percaya bahwa briket ini dapat membantu mengurangi polusi udara, namun dalam prakteknya, hampir 80% peserta cenderung tidak memanfaatkan tempurung kelapa. Sehingga yang lebih menarik peserta sadar bahwa tempurung kelapa yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan penceraman terhadap lingkungan. Secara keseluruhan keberhasilan dalam memanfaatkan potensil lokal berupa tempurung kelapa menjadi briket menunjukkan pemahaman yang cukup sebesar 70%, kondisi ini masih dibawah target yang ditetapkan sebesar 80% terhadap pencapaian kegiatan pengabdian ini.