INTRODUKSI PEMBUATAN WASTAFEL PORTABEL SISTEM INJAK UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 DI NAGARI TARANTANG KABUPATEN LIMAPULUH KOTA - Nelvia Iryani; Nur Ari Sufiawan; Faisal Ali Ahmad; Alfikri Alfikri (Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2021)
Nagari Tarantang merupakan salah satu nagari yang terletak di Kecamatan Harau Kabupaten Limapuluh Kota. Bertani dan berkebun menjadi mata pencaharian utama penduduknya. Selain itu, alam hijau yang menyelimuti lembah dan tebing menjadikan nagari Tarantang menjadi salah destinasi wisata terkenal yaitu Kawasan Wisata Lembah Harau. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu Nagari Tarantang dalam memutus rantai penyebaran Covid-19 terutama di area publik seperti kawasan wisata Lembah Harau, masjid, dan kantor-kantor pemerintahan nagari dengan mensosialisasikan penggunaan wastafel portabel sistem injak kepada masyarakat dan wisatawan yang berkunjung ke daerah tersebut. Guna mencapai tujuan tersebut maka metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah dengan mengadakan sosialisasi tentang pentingnya penggunaan wastafel portabel sistem injak kepada masyarakat Nagari Tarantang. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara intensif, terarah dan bertahap. Tahapan dan metode yang digunakan yaitu: 1. Tahap Pemenuhan Perlengkapan, 2. Tahap Pembuatan, dan 3. Tahap Penyerahan. Hasil kegiatan yang diperoleh semua rangkaian kegiatan ini berjalan dengan baik. Seluruh peserta penyuluhan mendapatkan pengetahuan akan pentingnya mencuci tangan untuk memutus rantai penyebaran virus Covi-19 di Nagari Tarantang. Disamping itu telah membantu membuatkan beberapa wastafel portabel sistem injak untuk ditempatkan di area publik seperti kawasan wisata Lembah Harau, masjid, dan kantor Walinagari Tarantang. Dengan selesainya kegiatan ini, diharapkan masyarakat dan pengunjung objek wisata Lembah Harau dapat menggunakan wastafel portabel sistem injak untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah memasuki Kawasan Wisata Lembah Harau serta area-area publik di Nagari Tarantang seperti kawasan wisata Lembah Harau, masjid, dan kantor Walinagari Tarantang.