Análise dialélica da capacidade combinatória de variedades de milho-pipoca - Rogerio Alvares de Andrade; Cosme Damião Cruz; Carlos Alberto Scapim; Lucas Silverio; Ronald José Barth Pinto; Aelton Tonet (Acta Scientiarum: Agronomy, 2008)
Seis variedades de milho pipoca (Amarela, Roxa, Branca, Rosa-claro, Beija-flor e Viçosa), Zea mays L. (Poaceae), seus 15 híbridos F1’s e 15 híbridos F1’s recíprocos foram avaliados em um delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, instalado em Viçosa, nos anos agrícolas 90/91 e 91/92, e Visconde do Rio Branco, em 91/92. Avaliaram-se os seguintes caracteres: altura da planta, altura da espiga, peso de grãos e capacidade de expansão. A variedade Viçosa foi indicada para ser usada em híbridos ou como fonte de linhagens para uso em programas de melhoramento intra ou interpopulacionais. O híbrido Viçosa x Roxa mostrou-se o mais desejável considerando rendimento e capacidade de expansão. As combinações Viçosa com Roxa e Rosa-claro com Beija-flor foram indicadas para iniciar programa de seleção recorrente recíproca, uma vez que foram as que mais se complementaram em relação ao peso de grãos e capacidade de expansão. Nestes programas, atenção especial deve ser dada à capacidade de expansão, que é a característica mais limitante nestes híbridos. Apesar de haver evidência de efeitos recíprocos para todos os caracteres, verificou-se pouca importância dos mesmos