面向防疫的智能导诊机器人关键技术及应用 - 王腾; 潘晶; 董璐; 孙长银 (智能科学与技术学报, 2021)
疫情防控期间，智能机器人在医疗、巡检和配送等领域走上防疫一线，成为抗疫战斗中一股极为重要的力量，使得更多的人意识到智能机器人在解决公共卫生安全问题中的重要性。重点关注面向防疫的智能导诊机器人，首先探讨智能导诊机器人的关键技术及其研究现状，包括机器人消毒、人脸识别、语音交互、自主定位、路径规划等；然后以钛米智能导诊机器人为应用案例，阐述上述关键技术在实际应用中的落脚点；最后对智能导诊机器人的发展趋势做出展望。