亲权鉴定中复杂案例的分析及对策 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2010)
【目的】 探讨如何解决亲权鉴定中的复杂案例65377;【方法】 采用Identifiler + Sinofiler + Powerplex16系统对怀疑争议父母与亲生父母具有近亲关系的13户家庭(简称复杂家庭)成员进行检验并作统计学分析65377; 【结果】 13户复杂家庭中2户成员间的19个STR基因座(包括D8S117965380;D21S1165380;D7S82065380;CSFIPO65380;D3S135865380;TH0165380;D13S31765380;D16S53965380;D2S133865380;D19S43365380;VWA65380;TPOX65380;D18S5165380;D5S81865380;FGA65380;D6S104365380;D12S39165380;PentaD65380;PentaE)遗传符合孟德尔遗传规律,父权指数PI > 10 00065377;8户的矛盾基因座数≥3个65377;3户只有1 ~ 2个矛盾基因座65377;用ITO方法计算半同胞关系指数,2户不排除争议父(母)与亲生父母之间存在同胞或父(母)子关系65377;4户家庭(父子)增加检测Y-STR基因座,其中两户不排除争议父与养子为同一父系的亲属65377; 【结论】 Identifiler + Sinofiler + Powerplex16系统可以对大部分(76.9%)亲权鉴定中的复杂案例作出明确判断,但仍有小部分(23.1%)不能确定,建议增加检验STR基因座的数目和检测Y-STR基因座,并引入半同胞关系指数,以供决策部门参考65377;