Estação do ano e características do pelame de vacas da raça holandesa - Maria da Graça Pinheiro; Roberto Gomes da Silva (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Analisaram-se dados de espessura do pelame (EP), comprimento dos pêlos (CP) e densidade numérica do pelame (DNP) de 116 vacas da raça Holandesa, de dois rebanhos localizados na região de Ribeirão Preto, com o objetivo de estudar a influência de épocas do ano sobre o pelame. As características do pelame foram determinadas no outono e na primavera. As médias de EP, CP e DNP no outono e na primavera foram: 2,85 e 4,88 mm; 16,11 e 11,32 mm; 709 e 705 pêlos/cm2, respectivamente. O pelame apresentou um ciclo anual normal.