O mercado de trabalho dos jovens no Brasil: as condições de emprego e desemprego do jovem brasileiro - Rosana Katia Nazzari; Maria Rosa Rodrigues da Silva (Revista Debates, 2023)
A população jovem brasileira é formada por 37 milhões de pessoas na faixa etária entre 15 e 24 anos, que enfrentam alguns obstáculos para ingressar e permanecer no mercado de trabalho. Entre esses desafios estão a alta taxa de desemprego e um sistema educacional deficitário para seu desenvolvimento tecnológico imposto pelo processo de globalização. Esses problemas foram reforçados pela crise econômica e sanitária da covid-19. Assim, o objetivo central deste estudo é analisar o mercado de trabalho para os jovens no Brasil, nos anos de 2019 a 2022, nos períodos anteriores e posteriores à pandemia. Para avaliar os resultados, foi utilizada a estatística descritiva, sendo possível observar um aumento na evasão escolar, na dependência financeira e no número de jovens buscando emprego, no período de pandemia, mas com perspectivas positivas a partir de 2022.