FEELINGS AND PERCEPTIONS OF ELDERLY RESIDENTS AT HOMES FOR THE AGED - Larissa de Carli; Adriane Cristina Bernat Kolankiewicz; Marli Maria Loro; Cleci de Lourdes Schmidt Piovesan Rosanelli; Joseila Gomes Sonego; Eniva Miladi Stumm (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2012)
Objetivo: Conhecer vivências de idosos que residem em uma instituição asilar. Método: Pesquisa qualitativa, descritiva. Participaram 10 idosos residentes em uma instituição de longa permanência de um município do noroeste do Estado do Rio Grande do Sul/Brasil. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista aberta, com a seguinte questão norteadora: Fale-me, como é para você residir em uma instituição asilar? Resultados: Dos depoimentos emergiram duas categorias analíticas que versam sobre os motivos que levaram a institucionalização e os sentimentos decorrentes e a outra a instituição asilar como única opção de moradia. Entre os fatores responsáveis pela institucionalização foram: a perda de familiares e a falta de tempo dos mesmos. Os sentimentos identificados foram alegria e felicidade em morar na instituição. Conclusão: Evidenciou-se, que a institucionalização proporciona aos idosos sentimentos diferenciados dos quais geralmente se espera.