Osobennosti vedeniya zhenshchin s autosensibilizatsiey k khorionicheskomu gonadotropinu cheloveka - P A Kiryushchenkov (Гинекология, 2003)
Около 80% необъяснимых репродуктивных потерь связано с иммунологическими проблемами. Один из вариантов аутоиммунных репродуктивных потерь связан с выработкой аутоантител к гормонам, имеющим важнейшее значение для нормального развития беременности: хорионическому гонадотропину человек (ХГЧ), эстрадиолу, прогестерону, гормонам роста и тиреоидным гормонам. Следует отметить, что до настоящего времени не сформулировано целостного представления о значении аутосенсибилизации к ХГЧ в генезе репродуктивных потерь. Отсутствует единое мнение о терапевтических мероприятиях при этой патологии вне и во время беременности. Цель исследования: на основании комплексного изучения состояния репродуктивной функции, особенностей течения гестационного процесса разработать принципы подготовки и ведения беременности у женщин с аутосенсибилизацией к ХГЧ. Проведенные исследования позволили оценить значение аутоантителообразования к ХГЧ в генезе самопроизвольных репродуктивных потерь, выражающееся в гибели эмбриона и плода, преимущественно в сроки повышения уровня антител к ХГЧ, что сопровождалось ранним развитием хронической формы синдрома ДВС и плацентарной недостаточности. Комплексный анализ клинико-лабораторных аспектов данной патологии позволил разработать алгоритм обследования, подготовки и ведения беременности при аутосенсибилизции к ХГЧ. В результате в 96,7% случаев удалось добиться рождения жизнеспособного потомства.