Biometria testicular de garanhÃµes da raÃ§a Campolina - Gabrielle Santos Borges; Maria Isabel Vaz de Melo; Juliana Vaz de Melo Mambrini; Paola Pereira das Neves Snoeck (Boletim de Indústria Animal, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biometria testicular de garanhÃµes Campolina, correlacionando-a com a idade e peso corporal do animal. Foram realizadas medidas lineares dos testÃculos direito e esquerdo de comprimento (CD, CE), largura (LD, LE), altura (HD, HE), e a largura escrotal total (LET). Vinte e cinco garanhÃµes foram avaliados e divididos em trÃªs grupos etÃ¡rios: Grupo I (< 60 meses), Grupo II (>60 e < 120 meses) e Grupo III (> 120 meses). Os parÃ¢metros de biometria testicular no GI foram: 10,0 Â± 1,5 cm (CD); 10,1 Â± 1,2 cm (CE); 5,8 Â± 0,5 cm (LD); 6,2 Â± 0,6 cm (LE); 6,6 Â± 0,8 cm (HD); 7,0 Â± 0,8 cm (HE); 10,6 Â± 1,0 cm (LET). As medidas do GII foram: 10,9 Â± 1,1 cm (CD); 10,4 Â± 0,8 cm (CE); 6,5 Â± 0,5 cm (LD); 6,8 Â± 0,6 cm (LE); 7,5 Â± 1,0 cm (HD); 7,8 Â± 0,5 cm (HE); 12,0 Â± 1,0 cm (LET). No GIII foram: 9,8 Â± 0,8 cm (CD); 10,3 Â± 0,5 cm (CE); 7,0 Â± 0,8 cm (LD); 7,4 Â± 0,8 cm (LE); 7,1 Â± 0,7 cm (HD); 7,6 Â± 1,1 cm (HE); 11,9 Â± 0,8 cm (LET). NÃ£o houve diferenÃ§a entre as medidas lineares de comprimento, largura e altura, entre os testÃculos direito e esquerdo dos animais estudados. Das medidas testiculares lineares somente a largura testicular mÃ©dia no grupo I diferiu dos grupos etÃ¡rios II e III (P<0,05). A LET teve correlaÃ§Ã£o mÃ©dia com a idade (r = 0,42, P <0,05) e baixa com o peso (r=0,34, P>0,05).