Regionalismo no Pacífico Asiático: integração econômica orientada pelo comércio externo - SILVIO YOSHIRO MIZUGUCHI MIYAZAKI (Brazilian Journal of Political Economy, 2022)
RESUMO Este artigo analisa o processo de integração regional na região do Pacífico Asiático, que teve alto crescimento econômico e onde existem economias com políticas de desenvolvimento lideradas pelas exportações. Os conceitos tradicionais de integração regional são descritos e um novo conceito, o regionalismo aberto, é introduzido. A história e as instituições da integração do Pacífico Asiático são apresentadas. A interdependência econômica entre os países do Pacífico Asiático é analisada pelo modelo “flying geese pattern” de desenvolvimento econômico.