Complexidade e pensamento complexo: Breve introdução e desafios actuais - Humberto Mariotti (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2007)
A complexidade corresponde à multiplicidade, ao entrelaçamento e à interacção contínua da infinidade de sistemas e de fenómenos que compõem o mundo actual, as sociedades humanas, a pessoa humana e todos os seres vivos. Não é possível reduzir a complexidade a explicações simplistas, a regras rígidas, a fórmulas simplificadoras ou a esquemas fechados. Ela só pode ser entendida e trabalhada por um sistema de pensamento aberto, abrangente e flexível - o pensamento complexo. O modelo mental linear e a lógica de «ou/ou», que praticamente excluem a complementaridade e a diversidade, podem coexistir com um modelo mental integrador e a lógica inclusiva do «e». Ambos são necessários e úteis consoante as situações e os problemas com que nos deparamos. No caso da medicina e das intervenções em saúde as questões da percepção, da objectividade, da subjectividade, dos modelos de causalidade, da explicação de efeitos, da compreensão da conduta humana, da relação médico-doente, entre outros, podem beneficiar dos novos conceitos e instrumentos práticos da complexidade e de mudanças nos nossos modos de perceber o mundo, de pensar e, consequentemente, de interactuar com ele.