Sociabilidad y redes político-intelectuales: Algunos casos entre 1800 y 1852 Sociability and political-intellectual networks: Some cases between 1800 and 1852 - Eugenia Molina (Cuadernos del CILHA, 2011)
En este trabajo pretendemos abordar algunas modificaciones de las relaciones sociales en el contexto del proceso revolucionario y la posterior construcción de los estados provinciales, porque generaron una politización de los vínculos comunitarios que modificó ciertos valores, imaginarios y conductas colectivas. Para ello nos ocupamos de una serie de prácticas asociativas y formas de sociabilidad de las élites regionales para observar el papel que tuvieron en la conformación de redes políticas e intelectuales. Nuestra tesis sostiene que estas redes brindaron recursos materiales y simbólicos a quienes participaron en ellas, los cuales les permitieron tener una actuación destacada en el espacio público y político. The aim of this paper is to address same modifications of the social relations in context of revolutionary process and the later construction of the provincial states, because produced a political development within the community links, wich modified certain values, popular conceptions and collective behaviors. We deal with a number of associative practices and forms of sociability in order to observe your roll in the conformation of the political and intellectual networks. We affirm that the networks conferred material and symbolical resources at your members four a prominent action on the public and political sphere.