¿Auténtica peruanidad? Transformaciones del concepto de representación política en el Perú de Fujimori - Eduardo GONZÁLEZ CUEVA (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: La escena política peruana, a partir de la ascensión del régimen fujimorista, se ve dominada por argumentos que ligan la discusión sobre democracia y autoritarismo con el tema de la identidad nacional. El artículo sostiene que esta ligazón es posible por la convergencia de dos procesos político-culturales: 1) la crisis de un discurso "criollo" sobre la raza y la etnicidad que ha fracasado en el intento de postular una imagen de nación homogéneamente mestiza, y 2) el agotamiento de los significados liberales del concepto de representación política, que han sido desplazados por nociones de representatividad descriptiva de identidades étnicas. ABSTRACT: After the emergence of the Fujimori regime, the Peruvian political arena has been dominated by arguments linking the discussion on democracy and authoritarianism with the topic of national identity. The article maintains that this linkage is made possible by the convergence of two political-cultural processes: 1) the crisis of a creole discourse on race y ethnicity that has failed in the attempt to build an image of a homegenous mestizo nation, and 2) the exhaustion of the liberal meanings of the concept of political representation, that have been replaced by notions of descriptive representativeness of ethnic identities.