Levantamento da biodiversidade de arbóreas em fragmento florestal na região Sul de Minas Gerais - Adriano Bortolotti Silva; Ronan Fontagalande Paiva; Robert Marques Oliveira; Daniele Maria Marques; Geraldo Gomes Oliveira Junior; Heliodora Jordão da Silveira Zaponi (Revista Agrogeoambiental, 2016)
A flora arbórea brasileira é muito diversificada, mas as questões de identificação botânica, importância ecológica e biodiversidade ainda são pouco conhecidas. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a flora de fragmento florestal localizado na região de Campos Gerais-MG. O fragmento florestal foi dividido em três áreas (A, B e C) e em cada área foram locadas 15 parcelas. Todas as espécies com diâmetro altura do peito (DAP) ≥ 10,0 cm foram avaliadas e identificadas. Os índices de Shannon (H’), Equabilidade de Pielou (J’) e de Similaridade de Sørensen foram calculados para as áreas em estudo. O levantamento florístico registrou 1013 indivíduos e 77 espécies arbóreo-arbustivas, distribuídas em 63 gêneros e 29 famílias botânicas. A vegetação apresenta uma composição florística mista, com espécies típicas de matas ciliares e de cerrado, com destaque para a família Fabaceae. O fragmento florestal apresentou baixo índice de similaridade Sorensen, em torno de 20%, quando comparado com outros estudos realizados no sul de Minas Gerais. O índice de biodiversidade e equabilidade revelaram diversidade florística para as áreas B (H’= 3,10 e J’=0,82) e C (H’= 3,45 e J’=0,85), e população de 150 e 100 plantas ha-1, respectivamente. A área A apresentou menor diversidade de espécies (H’= 2,48), menor densidade populacional (55 plantas ha-1), com maior número de indivíduos nas classes com menores DAP, encontrando-se em processo inicial de regeneração.