氯通道阻滞剂DIDS对自发高血压大鼠左心室有效不应期及心室颤动阈值的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2008)
[目的]分析不同剂量氯通道阻滞剂DIDS对自发高血压大鼠左心室有效不应期及心室颤动阈值的影响。[方法]32只10周龄雄性自发高血压大鼠随机分成非DIDS处理组及3个DIDS不同剂量(0.05, 0.5, 5.0 umol/Kg. iv)处理组，每组8只，取8只雄性Wistar大鼠作为对照组，分别测定各组大鼠心率、动脉收缩压、心室有效不应期及心室颤动阈值左室质量指数。[结果]①自发高血压大鼠左室质量指数明显大于Wistar大鼠(P<0.01)；②DIDS非处理组的心室颤动阈值明显小于对照组(15.0±1.2 mA vs 26.4±1.5 mA, P<0.01)；③DIDS呈浓度依赖地延长左室肥厚心肌的心室有效不应期和提高左室肥厚心肌的心室颤动阈值(P<0.05)，④心室有效不应期与心室颤动阈值正相关，DIDS的3个不同处理剂量与心室有效不应期或心室颤动阈值正相关。[结论] DIDS可以延长左室肥厚心肌的心室有效不应期，提高左室肥厚心肌的心室颤动阈值。