Kebersihan mulut pada penderita Diabetes Mellitus tipe 1 Oral hygiene of Diabetes Mellitus type 1 patients - Dinda Aulia Istiqomah; Janti Rusjanti; Amaliya Amaliya (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2017)
Pendahuluan: Diabetes mellitus adalah penyakit disregulasi metabolisme yang disebabkan oleh defisiensi fungsional aksi insulin dan bermanifestasi pada berbagai organ tubuh termasuk rongga mulut. Diabetes mellitus merupakan modifying factor penyakit periodontal karena dapat memperburuk respon jaringan periodontal terhadap iritasi plak bakteri. Akumulasi plak dapat diukur dari tingkat kebersihan mulut seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kebersihan mulut penderita diabetes mellitus tipe 1 di RSUP Dr. Hasan Sadikin, RSUD Ujung Berung dan RS Al Islam Bandung. Metode: Sebanyak 16 penderita diabetes mellitus tipe 1 berusia 16-48 tahun diperiksa kebersihan mulutnya menggunakan Oral Hygiene Index-Simplified (OHI-S) dari Greene dan Vermillion (1964). Hasil: Rata-rata skor OHI-S sebesar 1,905, berdasarkan OHI-S, skor tersebut berada dalam kriteria sedang. Simpulan: Kebersihan mulut penderita diabetes mellitus di RSUP Hasan Sadikin, RSUD Ujung Berung dan RS Al Islam tergolong dalam kategori sedang.