Hacia el inventario de flujos de carbono en aguas tropicales: unificar métodos - Towards the construction of a carbon fluxes inventory of tropical waters: a unifying method pipeline - Patricia M. Valdespino-Castillo; Martín Merino-Ibarra; Jorge A. Ramírez-Zierold; Fermín S. Castillo; Roberto González de Zayas; Vladislav Carnero-Bravo (Tecnología y ciencias del agua, 2019)
Recientemente se ha revalorado la relevancia de los sistemas acuáticos epicontinentales en el ciclo global del carbono, ya que éstos tienen una gran capacidad de ser tanto sumideros de carbono hacia sus sedimentos como fuentes de carbono atmosférico. Sin embargo, la información existente sobre los sistemas tropicales es aún heterogénea y escasa, lo cual es particularmente crítico, dado que estos sistemas enfrentan problemas crecientes en el panorama del cambio global, incluyendo la contaminación y en particular la eutrofización, así como impactos de las estrategias de manejo (e.g., cambios en el nivel de agua). El estudio de la dinámica del oxígeno, criticado en el pasado, ha sido retomado y hoy es nuevamente utilizado ampliamente para estimar la producción primaria y la respiración ecosistémica ante la urgencia por estimar los flujos de carbono asociados a los sistemas acuáticos. Se revisan aquí, por ello, los aspectos metodológico-conceptuales asociados a la implementación moderna del método de evolución del oxígeno y se discuten las ventajas y los problemas asociados a esta metodología, buscando facilitar y extender su aplicación a los sistemas tropicales, donde su implementación es muy conveniente. Se propone también una secuencia metodológica unificadora para hacer posible la comparación entre estudios, y el escalamiento de los flujos de carbono, tanto espacial como temporalmente. Los inventarios de carbono en diferentes escalas (espaciales y temporales) son necesarios para entender la participación y las respuestas de los sistemas acuáticos y regiones tropicales (en particular su papel como fuentes o sumideros de carbono) frente al cambio global.