Possíveis influências da elaboração de desenhos sobre narrativas infantis - Maria do Rosário de Fátima Rodrigues; Sávio Silveira de Queiroz; Heloisa Moulin de Alencar (Psicologia Escolar e Educacional)
Analisaram-se narrativas de 60 crianças, comparando-se suas características, com o desenho do cenário antes e depois da história, divididas nas seguintes situações de produção: 15 alunos de 7 anos (da 1ª série) e 15 de 9 anos (da 3ª série) desenharam um cenário em um editor de imagens, para basear uma história que foi escrita posteriormente por eles no editor de textos; 15 alunos, de cada uma das idades e séries mencionadas, realizaram essas atividades inversamente. Os resultados indicaram que a situação desenho antes influenciou o aparecimento das características "explicação causal" e "desfecho elaborado" nas narrativas das crianças de 7 anos; e "resolução da situação-problema explicada" nas narrativas das crianças de 9 anos. A situação desenho depois influenciou, nas narrativas das crianças de 7 anos, o surgimento das características "explicação mágica" e "resolução da situação-problema sem coerência"; e entre as crianças de 9 anos, a característica "desfecho com mudança de tópicos".