O SISTEMA AQÜÍFERO GRANDE AMAZÔNIA – SAGA: UM IMENSO POTENCIAL DE ÁGUA SUBTERRÂNEA NO BRAISL - FRANCISCO DE ASSIS MATOS DE ABREU; ITABARACI NAZARENO CAVALCANTE; MILTON ANTÔNIO DA SILVA MATTA (Revista Águas Subterrâneas, 2013)
O Sistema Aqüífero Grande Amazônia – SAGA compreende unidades litoestratigráficas posicionadas do Eo-Neo Cretáceo à Era Cenozóica que ocorrem, no Brasil, nas bacias do Marajó, Amazonas e Solimões e Acre, todas na região amazônica, e, talvez, até nas bacias sub-andinas. A caracterização geométrica do SAGA em cada uma das bacias é, ainda, preliminar. Os cálculos iniciais sobre reservas aquíferas indicam volumes hídricos que alcançam mais de 160.000 km³ situando-o, assim, entre os maiores sistemas aquíferos do mundo.