Homo Economicus e Individuo Liberal. Una derivación de la moral a partir del interés propio - Blanca Rodríguez López (Logos, 2005)
Apoyándose en la Teoría de la Elección Racional y en el contractualismo, Gauthier intenta derivar la moralidad como una restricción en la maximización de la utilidad justificada por la razón a partir de una situación y unos agentes moralmente neutrales. El mantenimiento de los acuerdos satisfactorios sería racionalmente justificable incluso en ausencia de restricciones externas. En este artículo analizamos la argumentación ofrecida por Gauthier en apoyo de su contractualismo moral y defendemos que, en determinadas situaciones, los acuerdos cuyo cumplimiento apoya la razón son, siguiendo a Hobbes, los apoyados por restricciones externas.