La crisis del reino musulmán de Murcia en el siglo XIII - Juan Francisco Jiménez Alcázar (Historia. Instituciones. Documentos, 2005)
Las tierras del Sureste peninsular vivió a lo largo del siglo XIII una de las transformaciones más profundas de todo su largo devenir histórico. El cambio político e institucional tras el complejo proceso de conquista cristiana (como el nacimiento de un reino de Murcia como espacio político) estuvo acompañado por hondas alteraciones socio-económicas que llevaron a generar un nuevo paisaje, dominado por una base ganadera y por un déficit demográfico crónico, prolongado más de cuatro siglos.