Visitas domiciliárias a pessoas idosas - uma oportunidade de intervenção socioeducativa - Maria João Amante; Susana Fonseca; Lia Araújo (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2017)
O objetivo deste estudo consiste na avaliação da intervenção socioeducativa de Educadores Sociais, em contexto de visitas domiciliárias a pessoas idosas que vivem sozinhas. Estudo qualitativo de natureza exploratória, com recurso à análise documental de 28 relatórios. Da análise emergiram duas dimensões: Atividades, destacando-se a categoria Tipo de atividades, que revelou a diversidade da intervenção (estimulação motora, cognitiva, sensorial, de desenvolvimento pessoal e social, lúdicas); Avaliação, identifica-se a intervenção como muito positiva para os beneficiários, salientando-se a importância para redução da solidão. Concluiu-se que é de extrema importância, para além dos cuidados básicos, a intervenção socioeducativa em domicílio.