La acedia como forma de malestar en la sociedad actual - María Lucrecia Rovaletti; Martín Pallares (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental, 2014)
Partiendo de la propuesta de Theunissen, se busca realizar un regreso arqueológico respecto al concepto de melancolía en la antigüedad y de acedia medieval. Con ello, se intenta reflexionar esa trama de fatiga, aburrimiento, tedio, tristeza que se entreteje en la cultura actual. Charbonneau y Legrand (2003) designan como paradepresiones a este conjunto de problemas a menudo infrasintomáticos, demasiado lábiles y poco significativos para ser denominados síntomas.